Depuis la fermeture des restaurants, je commence à sâturer de faire toujours la même chose en cuisine. Récemment, j’ai eu l’occasion de suivre un cours en ligne avec un chef spécialisé en préparation de recettes asiatiques, pour préparer des raviolis chinois. Je dois avouer que le plus compliqué à été de trouver les ingrédients! En me servant comme base, la recette que j’ai suivi avec le chef, je vous donne ici, ma recette simple de raviolis chinois à la crevette.
Les ingrédients pour environ 15 raviolis chinois
Pour les ingrédients, comme je n’ai pas tout trouvé, j’ai fait avec ce que j’avais.
Ingrédients pour la farce
- crevettes cuites roses ((250g à la pesée chez le poissonnier)Dans la recette, c’était 140g de crevettes crues)
- ciboulette 9 g (il fallait de la ciboulette thaïe mais je n’en ai pas trouvé!)
- poireau 32 g (pour remplacer le choux chinois frisé)
- farine de tapioca ou maïzena (c’est un liant) 3g
- Sauce soja salée 7 g
- huile de sésame (un petit filet d’huile)
- ail 4 g
- gingembre frais 6 g
- 1 paquet de feuilles à raviolis chinois congelées (gyozas ou Wonton) sinon vous pouvez faire vous même la pâte (farine de blé et eau) en regardant sur le net! Il y avait environ une trentaine de feuilles et je n’en ai utilisé que 17 (la première fois que j’ai fait la recette. J’ai remis de suite au congélateur pour les utiliser plus tard).
Ingrédients pour la sauce
- Une demi cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc de riz (pas grave si vous ne trouvez pas cet ingrédient)
Préparation des raviolis chinois à la crevette
- Hacher au couteau tous les ingrédients
- Mettre les crevettes, le poireau, la ciboulette, l’ail et le gingembre dans un saladier
- Remuer
- Rajouter la farine de tapioca ou maïzena et mélanger
- Rajouter la sauce soja, mélanger
- Rajouter l’huile de sésame
- Faire des petites boules de farce à mettre au milieu de la pâte à raviolis
- Mouiller les bords avec un peu d’eau
- Refermer en diagonale
- Faire des petits pincements en éventail pour que cela reste fermé à la cuisson
- Mettre dans un panier vapeur environ 12 minutes (conseil de la cheffe, mais si vous avez un panier à 2 niveaux ne mettez que dans le premier niveau car tout ne sera pas cuit pareil. Je l’ai fait au Cook Expert et j’ai mis 20 minutes).
- Dégustez!
- Si vous voulez les préparer d’avance, la cheffe a conseillé de les congeler avant cuisson.
Je trouve que c’est assez simple à faire, juste un peu minutieux car on fait pièce par pièce mais c’est tellement bon!
Vous pouvez aussi faire une farce avec de la viande ou végétarienne.
Pour la version végétarienne, couper en morceaux vos légumes, poireaux, carottes, champignons, …faire revenir à la poële avec la sauce soja puis huile de sésame, et farine de tapioca ou maïzena, et mettre dans la pâte à raviolis puis au panier vapeur!
Que pensez-vous de cette recette? Allez-vous essayer? N’hésitez pas à me donner vos retours en commentaire si vous testez!
Coucou
Tu m’as donné envie d’essayer ! Ce n’est pas si difficile finalement, juste un peu long peut-être… On verra si j’ai la patience 😉
Tu crois qu’on peut les faire frire aussi plutôt que vapeur ?
Merci !
miam je les ferais bien aux légumes
ils sont superbes !
merci pour la recette <3
Hello,
Rhooo merci beaucoup pour cette recette qui m’intéresse.
Je trouve que ton article est vraiment bien travaillé.
En plus tout est parfaitement expliqué, il ne me reste plus qu’à tenter…
Bonne journée
Coucou j’ai trouvé la solution de facilité ici me faire livrer par des restaurants(des vrais, pas des trucs rapides, de vrais repas); depuis le décès, je n’ai plus rien envie de faire mais j’espère que cela reviendra par la suite, bises
Mais je note si l’envie me prend pour mon papa
Hum merci pour ta recette
Miam ça a l’air super bon! J’enregistre ta recette 🙂
Humm ça me donne envie ! J’en ai deja acheté des tout prêts et c’était super bon 🙂